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L'irrigation dans le Tarn

Dans le Tarn, 30 % des exploitations irriguent 24 000 ha. La culture du maïs représente 48 %, les semences 31 %, le soja 9 %, les cultures maraîchères et horticoles 6 %, le sorgho, pois ... 4 %.

L'eau est essentielle à la diversité, à la quantité, mais aussi à la qualité des productions tarnaises. Il s'agit d'une ressource précieuse qui doit être utilisée à bon escient et protégée. Qu'ils aient recours à l'irrigation par l'intermédiaire de réseaux collectifs (ASA, ASL, ...) ou à titre individuel, les agriculteurs se sont donnés des règles de gestion et des outils afin d'utiliser au mieux la ressource disponible tout en préservant les milieux.  

Dans ce cadre, le rôle de la Chambre d'agriculture consiste à aider les irrigants dans leurs projets de création de ressources, à s'impliquer lors de concertations, ainsi qu'à les accompagner sur le plan technique pour gérer de manière raisonnée et optimale la ressource en eau (pilotage de l'irrigation, stockage, équipements, etc.).

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