81_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio
Objectifs
- Maîtriser son sol (structure et activité biologique) pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs
- Identifier la rotation la plus appropriée pour optimiser la fertilisation azotée Identifier les conditions d'efficacité et de rentabilité des engrais organiques
- Calculer les besoins de fertilisation de fond en fonction des ressources et des cultures
Programme
Stratégie de travail et d'entretien du sol, pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs et pour préserver sa fertilité
Fertilisation azotée : construction d'une suite logique de cultures et de couverts végétaux en fonction des besoins et des capacités de fourniture en azote
Conditions d'efficacité et de rentabilité des apports d'engrais organiques : choix des produits, doses, dates d'apport, fractionnement...
Alternatives aux engrais pour entretenir la fertilité des sols
Raisonnement de la fertilisation de fond (P, K, Mg…) en fonction des exportations des cultures et des richesses du sol
Construction d’un système de cultures pour optimiser la fertilité des sols et couvrir les besoins en éléments nutritifs d’une rotation
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges, travaux sur cas concrets
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs en AB ou en projet de conversion AB, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis
Intervenant
Maëva COLOMBET, conseillère grandes cultures bio, Chambre d'agriculture du Tarn
Duree
Intervenants
Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines sessions
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)