81_Initiation pratique à la transformation fromagère
Objectifs
Comprendre et maîtriser les risques en fromagerie fermière.
Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face.
Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie
Programme
1ère journée :
Composition chimique du lait
Technologie lactique pour faisselles, fromage battu, aromatisés.
Initiation à la fabrication des yaourts et lactiques.
2ème journée :
Relation entre la composition du lait et la qualité du fromage.
Les principes de l’acidification
Les phrases de fabrication, la maîtrise de l’affinage
Initiation à la fabrication d’une pâte molle type croûte fleurie.
3ème journée :
Initiation à la fabrication de la tome mi-cuite délactosée
Les accidents de fabrication : observation, causes, moyens de correction.
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges. Fabrication de yaourt et de fromages par les stagiaires, en atelier. Étude de cas concrets.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Fromagers fermiers, salariés agricoles débutants en transformation laitière de brebis, chèvre ou vache. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.
Intervenant
Un expert en transformation fromagère
Duree
Sessions
- Dates à définir - nous contacter
Responsable du stage
05 63 48 83 85
f.laborde-milaa@ tarn.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)