81_Maîtrise sanitaire et commercialisation des oeufs
Objectifs
Être capable de mettre en oeuvre la réglementation sanitaire s’appliquant à la production, le stockage et la commercialisation des oeufs.
Programme
Enjeux de la maîtrise sanitaire des oeufs.
Textes réglementaires s’appliquant à sa propre activité.
Bonnes pratiques d’hygiène dans son activité.
Risques sanitaires et moyens de maîtrise par étape de fabrication : collecte, transport, réception, tri, calibrage, conditionnement, stockage, distribution.
Mirage des oeufs.
Traçabilité des oeufs et moyens à utiliser (marquage, étiquetage), enregistrements à tenir.
Modalités pédagogiques
Exposés en salle, échanges, diagramme de production, mise en pratique du mirage des oeufs.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Eleveurs ou futurs éleveurs de poules pondeuses commercialisant leurs oeufs
Candidats à l'installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Prérequis : aucun
Intervenant
Luc GARRIGUES, conseiller bâtiment et volailles, CA81
Duree
Intervenants
Luc GARRIGUES - Conseiller Bâtiments d'élevage
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)