81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique
Objectifs
- Comprendre le contexte de l'agriculture biologique (AB).
- S’approprier les bases de la conduite et du pilotage technico-économique des productions végétales en AB.
- Identifier les changements mis en œuvre sur une exploitation et les facteurs de réussite/difficulté associés.
- Transférer les acquis de formation au projet individuel de conversion en AB.
Programme
1ère journée :
Conversion, règles en productions végétales et animales, contrôles
Principales filières et aides en Occitanie
2ème journée :
Gestion du salissement, de la fertilisation et des maladies
Références technico-économiques en grandes cultures bio
Rotations et/ou adaptation du système fourrager
Marché des céréales bio
1/2 journée de visite d'une exploitation bio.
½ journée individuelle sur l’exploitation : Mise en œuvre d’un plan d’action adapté à la conversion
Méthodes pédagogiques
Exposés
Visite d’une exploitation bio avec présentation du parcours de conversion et des techniques mises en œuvre et facteurs de réussite / difficultés associés
Témoignage d’un agriculteur récemment converti à l’AB
Échanges entre les participants
Temps individuel pour la mise en place du plan d’action
Modalités d'évaluation
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs intéressés par l'AB en grandes cultures ou polyculture-élevage
Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Attention : les porteurs de projet ne sont pas éligibles à la prise en charge VIVEA pour le temps individuels
Aucun pré-requis
Intervenants
- Organisme certificateur
- Organisme collecteur
- Agriculteurs en bio
- Un conseiller grandes cultures
- Un conseiller fourrages
- Stéphanie CAMAZON, conseillère en AB, Chambre d'agriculture du Tarn
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)