81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques
Objectif
Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et commercialiser des plantes en produits alimentaires
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
La réglementation sur la transformation et la commercialisation des plantes sauvages et aromatiques.et de leurs produits transformés
Les bonnes pratiques de récolte/cueillette, transport, pré-traitement avant transformation
Les technologies de transformation et de conservation :
- produits gélifiés type confits de plantes, sirops
- pestos et conserves de types soupes de plantes
- produits divers aromatisés aux plantes
Test et auto-contrôle des échantillons apportés par les participants.
Le matériel de transformation
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP
Aucun pré-requis
Animation
Formateur du CFPPA de Florac (48)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines dates de sessions
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)