81_La production de plants francs et greffés en maraîchage
Objectifs
- Acquérir les principes de base de la production de plants maraîchers.
- Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.
Programme
L’atelier pépinière :
- Matériel utilisé et équipements nécessaires en pépinière.
- Choix et qualité des semences
- Exigences thermiques et hygrométriques en pépinière (sol, ambiance…). Itinéraires de production des plants francs.
Le greffage :
- Cultures et porte-greffes.
- Intérêt du greffage dans la protection contre les ravageurs et maladies.
- Précautions à prendre et itinéraires culturaux pour la production de plants de solanacées et de cucurbitacées.
Méthodes pédagogiques
- Exposés participatifs, échanges, visite de l’espace dédié à la production de plants et de l’espace test, atelier pratique de greffage.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Maraîchers AB et conventionnels
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans leur RDV PPP.
Aucun pré-requis.
Intervenant
Catherine MAZOLLIER, responsable filière maraîchage, GRAB
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines dates
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)