Restauration collective
Loi EGALIM et Haute Valeur Environnementale
La restauration collective publique (en gestion directe ou concédée à une société de restauration) est dans l’obligation de proposer, à partir du 1er janvier 2022, au moins 50% de produits durables ou de qualité dont minimum 20% de produits BIO.
Les produits « locaux » entrent dans le décompte des 50 % uniquement s’ils possèdent l’une des caractéristiques requises par la loi : la HVE en est une. Il s’agit d’un enjeu pour les producteurs qui font de la vente en restauration collective sans être sous signe officiel de qualité.
Vous pouvez bénéficier d’un audit spécifique à votre exploitation via un conseiller technique spécialisé. Une partie du coût de l’audit peut être pris en charge par le Conseil Départemental (dans certaines conditions). Renseignements auprès de Perrine Caillierez.
Renseignements auprès de Carine LACLAU
Ensemble, favorisons l'approvisionnement local !
Votre collectivité gère un ou plusieurs services de restauration collective ? Si vous favorisez les produits locaux et de saison dans les menus, vous contribuez à :
- soutenir l'agriculture de votre territoire, son économie,
- à offrir plus de qualité dans les assiettes, à satisfaire les attentes des familles
- à renforcer les liens entre producteurs et consommateurs.
La Chambre d'agriculture est là pour y aider !
La Chambre d'agriculture s'engage à vos côtés
Nos conseillers spécialisés peuvent réaliser un accompagnement complet qui vous permettra :
- d'identifier les freins mais aussi les leviers à un approvisionnement local
- de réaliser un état des lieux de l'offre (produits agricoles disponibles, localisation, saisonnalité...)
- de rencontrer des fournisseurs
- de définir et valider le cahier des charges de votre projet
- de structurer votre approvisionnement local
- de construire votre stratégie opérationnelle et élaborer un plan d'actions pour avancer sereinement.
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PRESTATIONS
Un service sur-mesure, adapté à vos besoins
- Connaître la production mobilisable sur votre territoire, initier les partenariats avec les producteurs du territoire, organiser des mises en relation
- Identifier vos besoins en produits locaux, mise en place de la contractualisation sur les futurs approvisionnements
- Valoriser votre démarche.
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Sites utiles
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Film sur la restauration collective (Chambre d'agriculture régionale Occitanie, DRAAF)